夫婦+娘+猫2匹で鎌倉暮らし






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びたし
 もう、8月半ば、残暑。まぁ、全然暑いですけど。

ようやく、我が家のゴーヤが実り始めました。

なんか、夏!ゴーヤ!って気分が治まってしまう前に実ってくれてよかった。

でも、まだ赤子です。


去年は、すごかった。脅威でした。

グリーンカーテンというか、茂りすぎて、もはや完全な日陰。

実も50個くらいはなったはず。

今年はスタートが遅かったので、どうなることでしょう。

でも、まだまだ暑い日が続くので、楽しみです。

夏らしい食材もう1つ。

市場で空芯菜を買ってきました。

終了間際だったので、三束で150円にしてくれました。

本当は、小松菜を買う予定だったけど、もうありませんでした。

火曜日に来る豆腐屋さんが、いつもおいしい油揚げとがんもをサービスしてくれるから、

こまつなの煮浸しを作りたかったんです。



空芯菜でつくってみました。

食感が楽しいです。味は、葉ものなので、さほど小松菜と違いはありませんが。

しょりしょりいいかみごたえです。

こちらで2束。

びたしちゃうと、野菜が沢山いけますね。

焼きびたし、揚げびたし、煮びたし。

びたしは食べるのも作るのも大好きです。
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